Реанимационные мероприятия при утоплении
ОБЪЕМ ОБСЛЕДОВАНИЯ
1. Выяснить (по возможности) обстоятельства случившегося (сколько времени находился в воде, механизм утопления, свойства воды на догоспитальном этапе практического значения не имеют).
2. При истинном утоплении (аспирация жидкости в легкие) наблюдается цианоз кожи и слизистых оболочек, набухание шейных и крупных подкожных вен, выделение из полости рта пенистой жидкости.
3. При синкопальном виде утопления (рефлекторная остановка сердечной деятельности и дыхания при быстром погружении в воду) кожа бледная, отделяемого из носа и ротоглотки нет.
4. При асфиктическом утоплении (первоначально возникаетларингоспазм с гипоксией и гиперкапнией) клиника сходна с истинным утоплением; при этом большое количество воды попадает в желудок.
5. Произвести срочную оценку состояния дыхания и сердечной деятельности.
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
1. Положить утонувшего ребенка через бедро своей ноги лицом вниз и удалить воду из ротоглотки, дыхательных путей и желудка; очистить ротовую полость от песка и другого инородного содержимого.
2. Реанимационные мероприятия оказываются по общим принципам (см. разд. 4).
3. При сохраненном или восстановленном дыхании — ингаляция 100% кислорода в объеме 10-12 л/мин; после предварительной премедикации (0,1 % атропина сульфата 0,1 мл/год жизни, не более 0,5 мл, внутривенно) — ранняя интубация трахеи, ИВЛ.
4. Придать пострадавшему положение Тренделенбурга (с приподнятым ножным концом), согреть пациента.
5. Дренирование желудка через зонд.
6. Срочная госпитализация в ОИТ.
7. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника:
— избегать смещения головы по отношению к корпусу, поддерживать голову и шею утонувшего на одном уровне со спиной;
— уложить пострадавшего на доску и фиксировать к ней (простыней, одеялом, ремнями и т.п.);
— наложить воротник Шанца;
— при проведении реанимации шею не разгибать.