Оказание экстренной и неотложной медицинской помощи детям и взрослым на догоспитальном этапе имеет предопределяющее значение в их дальнейшем лечении и прогнозе выздоровления. Подтверждением этому служит неоспоримый тезис: «Тот, кто оказывает экстренную медицинскую помощь первым, имеет решающее преимущество перед другими специалистами, которые будут продолжать эту помощь. Главным преимуществом является — ВРЕМЯ!» Непреложен тот факт, что большинство механизмов тяжелых патологических процессов (в том числе и необратимых) закладываются в первые мгновения развития критической или другой фатальной патологии.
При этом возникает проблема: что лучше — оказать максимально необходимый объем экстренной медицинской помощи на месте происшествия или быстрее доставить пациента в ближайший стационар? Правильным решением этого вопроса является в кратчайшее время оказать на месте происшествия максимально необходимый объем экстренной медицинской помощи, после чего госпитализировать, но не в ближайший, а в специализированный стационар.
Критерием объема медицинской помощи на месте происшествия при терминальных и критических состояниях может быть только один — стабилизация основных жизненных функций, позволяющая безопасную транспортировку пациента с продолжением интенсивной терапии и реанимационно-анестезиологического обеспечения (ИТАР) в пути следования.
Основополагающими факторами в успешности проведения ИТАР являются: своевременность ее начала на месте происшествия, достаточная медикаментозная и медицинская оснащенность этого процесса, высокая профессиональная подготовка медицинского персонала в вопросах ИТАР, а также психологическая готовность специалистов к незамедлительным действиям в экстремальных ситуациях. Особое значение эта задача приобретает в неонатологии и педиатрии, так как педиатрическая ИТАР во многом специфична, сложна, требует целенаправленной педиатрической подготовки медиков.
Не менее важно подробное, но конспективное изложение материала по основным разделам экстренной и неотложной медицинской помощи для врачей и средних медицинских работников сельской и семейной медицины.
Не секрет, что эта огромная категория работников первичного звена практического здравоохранения вообще действует в крайне трудных условиях — без возможности дополнительных методов исследования, без возможности получения своевременной консультации (совета), без достаточного медицинского оснащения, зачастую работая в любых ситуациях самостоятельно до прибытия бригады скорой медицинской помощи (БСМП) или других помощников.
Несомненно также, что в ряде обстоятельств на сельских и семейных медиков невольно возлагается обязанность обучать больных или их родственников способам оказания первой домедицинской помощи при ряде неотложных состояний (например, ранения, отравления и др.), а также способам применения некоторых манипуляций и медицинских изделий для оказания самопомощи больными в домашних условиях.
Комментарии
Отправить комментарий