К основному контенту

Обструкция дыхательных путей инородным телом

I. При подозрении на обструкцию дыхательных путей инородным телом необходимо быстро оценить степень обструкции, наличие сознания, адекватность газообмена.

2. При частичной обструкции (нормальный цвет кожных покровов, сохранен кашель) вмешательство на догоспитальном этапе не показано.

3. При обструкции с нарушением дыхания (слабость, неэффективный кашель, свистящие хрипы на вдохе, цианоз, втяжение межреберных промежутков) и быстром нарастании гипоксии необходимо срочное вмешательство; при обтурации (больной не может говорить, кашлять, дышать) также необходимо срочное вмешательство.

Что нужно делать:

1. Удаление инородного тела у грудных детей (младше 1 года):

1.1. Уложить ребенка на свое предплечье животом вниз, голова должна быть ниже туловища, и нанести 5 ударов по спине между лопатками основанием ладони.

1.2. Перевернуть ребенка на спину и произвести 5 толчков в грудную клетку на 1 палец ниже межсосковой линии по продольной оси грудины.

1.3. Если инородное тело видно в ротоглотке и нет опасности протолкнуть его, производят попытку удаления. Удаление инородного тела вслепую у маленьких детей противопоказано из-за опасности усугубить обструкцию.

1.4. Обеспечить проходимость дыхательных путей и провести ИВЛ.

1.5. В случае неэффективности ИВЛ изменить положение головы и повторить попытку ИВЛ.

1.6. В случае безуспешности мероприятий — повторить весь цикл сначала.

2. У детей 1—8-летнего возраста:

2.1. Удерживать ребенка на своем бедре вниз головой, ударить 5 раз между лопатками.

2.2. Перевернуть ребенка на спину. Быстро нажать на грудину на уровне межсосковой линии 5 раз.

2.3. Осмотреть ротоглотку, попытаться удалить инородное тело. После удаления — ИВЛ.

2.4. При безуспешности мероприятий — повторять весь цикл до извлечения инородного тела.

3. У детей старше 8-летнего возраста:

3.1. Произвести прием Геймлиха: стать сзади сидящего или стоящего ребенка, обхватить его руками вокруг талии, надавить на живот и произвести резкий толчок вверх по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком.

3.2. Выполнить толчок 5 раз.

3.3. Если больной лежит, использовать положение «всадника»: произвести резкий толчок проксимальной частью нижней ладони крестообразно сложенных рук между пупком и мечевидным отростком, толчкообразно нажимать в направлении внутрь и вверх 5 раз.

3.4. При появлении инородного тела в ротоглотке попытаться его удалить и произвести ИВЛ.

3.5. При неэффективности мероприятий — произвести 5 ударов между лопатками и 5 ударов по грудине, затем — ИВЛ.

3.6. Продолжать прием Геймлиха до ликвидации обструкции, чередуя с

ИВЛ.

3.7. Безотлагательная госпитализация в ЛОР-отделение.

Примечания: при полной обтурации дыхательных путей инородным телом следует выбирать метод, который окажется эффективным, ибо он является актом жизнеобеспечения;

— у ребенка, находящегося в сознании, вышеприведенные приемы проводятся в положении стоя или сидя, у ребенка без сознания — лежа на боку;

— у новорожденных и маленьких детей манипуляции проводят в положении лицом вниз на бедре реаниматора, давление на грудную клетку производится двумя пальцами, компрессия живота не применяется.

 

Популярные сообщения из этого блога

Виды ответственности медработников

Профессиональная деятельность работников медицины неотложных со­стояний регламентируется нормативными документами, определяющими их правовую ответственность. Виды ответственности медработников делятся на уголовную, гражданскую, административную (в том числе дисциплинарную) и моральную. Все виды от­ветственности, кроме моральной, объединяются понятием «юридическая от­ветственность», которую следует трактовать как государственное принуждение к исполнению права. Данные виды ответственности подразумевают следующее: — административная ответственность — вид юридической ответствен­ности за административный проступок (правонарушение), она рассматрива­ется в судебном порядке по административному и исполнительному произ­водству; — дисциплинарная ответственность — форма воздействия на нарушителей трудовой и производственной дисциплины в виде дисциплинарного взыска­ния (выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу, увольнение); — гражданская, или гражданско-правовая, ответственность — вид юриди­чес

Этические, деонтологические и юридические аспекты медицины неотложных состояний

Экстремальная медицина подразумевает оказание срочной медицинс­кой помощи больным и пострадавшим как на месте происшествия, так и при транспортировке и поступлении их в стационар. При этом, несмотря на экс­тремальность ситуаций, всеми специалистами должны быть соблюдены мо­рально-правовые аспекты, распространяющиеся на всю медицину, в том чис­ле на медицину неотложных состояний. Особенности работы догоспитального этапа при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи чаще всего создают этические и юридичес­кие проблемы, которые можно объединить в две группы: — нарушения прав больного (пострадавшего) из-за специфики условий и срочности оказания медицинской помощи; — ошибки при оказании медицинской помощи из-за экстремальности си­туации. Общеизвестно, что наиболее подготовленной и мобильной в системе до­госпитального этапа является скорая медицинская помощь, бригады которой, как правило, первыми оказывают срочную медицинскую помощь. В практике их работы повседневно возникают следу

Катетеризация пупочной вены

1. Показания: — внутривенное введение жидкости и лекарств. 2. Оборудование: катетер 5И применяют у новорожденных с массой менее 2000 г, а катетер 8Б — с массой более 2000 г, шприцы, тампоны со спиртом или раствором йода-повидона, марлевые салфетки, раствор гепарина в разведении 1 : 1000. 3. Техника выполнения: — положить ребенка на спину и обернуть пеленку вокруг ног для стабилизации пациента; — обработать кожу вокруг пупка раствором йода-повидона; — подготовить систему для переливания растворов; — обложить операционное поле стерильными пеленками, оставив пупочное кольцо; — завязать кусочек шелковой ленты вокруг основания пуповины; — скальпелем отрезать часть пуповины, оставив культю 0,5—1 см. Найти пупочную вену. Она имеет тонкие стенки, шире, чем артерии, расположена ближе к краю культи пуповины; — взять в гемостатический зажим край культи пуповины, удерживая ее строго вертикально; — пинцетом разбужировать пупочную вену; — после расширения вены ввести в нее катетер; — глубина введени