1. Прекращение эффективного кровообращения в течение 5—7 минут приводит к прекращению функций нейронов в связи с их выраженным набуханием, интерстициальным отеком и множественными микрогеморрагиями в нейроны.
2. Возобновление кровообращения быстро приводит к гиперемии мозга, повышению ВЧД, декомпенсированному метаболическому ацидозу, явлениям гипоксической энцефалопатии.
3. Данные явления развиваются также при уменьшении мозгового кровотока более чем на 20% от нормального.
4. Ведущим компонентом развития комы является выраженная гиперна-триемия.
5. В клинике преобладают: двухсторонний миоз с вялыми реакциями зрачков на свет, двухсторонние изменения мышечного тонуса от гипер- до гипотонии, патологические стопные рефлексы.
6. На стадии умеренной комы или сопора наблюдается судорожный синдром по типу генерализованных судорог.
Что нужно делать:
1. Помимо общих принципов оказания экстренной медицинской помощи при коматозных состояниях, необходимы:
— антигипоксантная терапия — введение транквилизаторов (сибазон 5 мг внутривенно) или барбитуратов короткого спектра действия (тиопентал натрия 4—12 мг/кг в сутки) в сочетании с оксибутиратом натрия 40-80 мг/кг в сутки внутривенно капельно;
— дегидратационная терапия (салуретики, кортикостероиды (солу-медрол);
— эндотелиотропная, противоотечная терапия: Ь-лизина эсцинат 0,1% раствор 5—10 мл внутривенно медленно с 10 мл 0,9% раствора натрия гидрокарбоната;
— антиоксидантная терапия — 2,5% раствор тиотриазолина 2—5 мл внутримышечно;
— антикоагулянты;
— десенсибилизирующие препараты — димедрол 0,5—1 мг/кг/сутки, суп-растин 0,5-0,7 мг/кг/сутки.
2. Симптоматическая терапия.
3. Госпитализация на носилках с приподнятым на 30° головным концом в специализированное отделение в зависимости от характера первичной патологии.