1. Поражения электротоком возможны: при непосредственном контакте с проводником электротока, через электродугу, от «шагового напряжения», возникающего при соприкосновении участков тела с землей вблизи лежащего на грунте электропровода.
2. Поражающее действие электротока зависит от его физических характеристик (силы и напряжения, вида и частоты), условий контакта и состояния организма.
3. При поражении электротоком происходит специфическое и неспецифическое его воздействие на организм: специфическое проявляется в биологическом, электрохимическом, тепловом и механическом эффектах.
4. Биологический эффект проявляется нарушением функции внешнего дыхания, фибрилляцией желудочков, артериальной гипертензией; электрохимический — возникновением коагуляционного и калликвационного некрозов тканей в месте входа и выхода петель тока; тепловой — электроожогом (вплоть до обугливания тканей); механический — расслоением и разрывом тканей.
5. Неспецифическое действие электротока проявляется воздействием светового излучения на органы зрения (ожоги роговицы, электроофтальмия и т.д.), поражением органа слуха (разрыв барабанной перепонки) при возникновении взрыва от вольтовой дуги.